Google Fotos: cómo crear una carpeta con contenido confidencial

0
0

La función fue exclusiva de los teléfonos Pixel y ahora se despliega a nivel general entre los usuarios de dispositivos con Android.

Google Fotos: cómo crear una carpeta con contenido confidencialEn Google Fotos es posible crear un espacio protegido con una contraseña u otra medida de seguridad.

Google Fotos expande una característica que propicia la privacidad del contenido: la posibilidad de crear una carpeta confidencial dentro de la plataforma de almacenamiento de imágenes. La opción estuvo disponible para los smartphones de la serie Pixel y ahora comienza a desplegarse a nivel general entre los usuarios de dispositivos Android, sin importar la marca.

Locked Folder en Google Fotos: detalles de la función

La opción de crear una carpeta secreta en Google Fotos es útil para mantener la privacidad en ese servicio. En concreto, permite contar con un espacio que no aparece en el menú principal y al que solamente se puede acceder con una clave u otro método de seguridad.

Google había anunciado en septiembre que la función disponible en los celulares Pixel desde junio se expandiría a más usuarios y dispositivos. Ahora, sitios especializados como Android Central y SamMobile informan que esa apertura se concreta con la llegada a teléfonos de diferentes fabricantes. Cabe recordar que los Pixel son desarrollados y comercializados por Google y que, en tanto, es usual que algunas de las funciones más flamante se lancen en esos productos en primera instancia.

Cómo crear una carpeta confidencial en Google Fotos

Dentro de la aplicación Google Fotos hay que ir a la biblioteca de imágenes, tocar en “Utilidades” y luego en “Carpeta bloqueada”, en inglés “Locked Folder”, tal como podés ver en la siguiente captura.

En esa instancia es preciso elegir los archivos (fotos y videos) que irán a ese depósito confidencial. Para finalizar hay que tocar los tres puntos y seleccionar “Mover a Carpeta bloqueada”. De esa forma, a ese espacio sólo se podrá acceder ingresando una contraseña o mediante desbloqueo con huella digital.

Un detalle interesante, afín a los ánimos de privacidad: dentro de esa carpeta el sistema no permite realizar capturas de pantalla. También hay que tener en cuenta que esos documentos (al colocarse dentro del depósito protegido) dejarán de tener respaldo en la nube y que, en tanto, se eliminarán por completo si se desinstala Google Fotos o se formatea el dispositivo. En ese sentido, se recomienda una copia (seguramente, también protegida) en otro servicio.

La función inicia su despliegue a nivel general en equipos con Android 6 o superior. Hicimos la prueba en un Android 11, donde ya está disponible. ¿Qué pasará con Google Fotos para iOS? Se espera que la opción confidencial llegue a la versión a comienzos del próximo año.

Comentários no Facebook